ここから本文です。
更新日:2024年5月1日
「ミニわくわくだより」では、子育ての情報などを配信していきますので、ぜひご覧ください。
・集中力や記憶力が上がり、知識の発達にもつながる
・唾液がたくさん出て消化を助ける
・肥満の予防
・虫歯予防や歯並びが良くなる
1.一緒に食べてかんでいる姿を見せる
2.やわらかいものばかり与えない
3.汁で流しこまない
4.食事に集中できる環境をつくる(テレビ等を消す)
かりん揚げの日の給食(献立)
【材料】作りやすい分量
・豚肉もも 200g
・ケチャップ 40g 大さじ2強
・しょうが30g 3かけ
・砂糖 25g 小さじ1強
・しょう油10g 大さじ 1月2日)
・チンゲン菜 125g 1株
・片栗粉25g 大さじ3
・揚げ油
【作り方】
1 豚もも肉は、すりおろしたしょうが、しょう油で下味をつけます。
2 1に片栗粉をまぶして、180度の油で揚げます。
3 鍋に、ケチャップと砂糖をひと煮立ちさせます。
4 3のたれに油を切った2をからめます。
5 チンゲン菜を塩水で茹で、細切りにして添えたら完成です。
保育園の子どもたちに人気のメニューです!ぜひ、作ってみてください!
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、下記リンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ