ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育 > 学校給食 > 令和元年度(2019年度)小学校卒業生の給食アンケート

ここから本文です。

更新日:2020年8月26日

令和元年度(2019年度)小学校卒業生の給食アンケート

令和元年度(2019年度)の小学6年生に、給食についてアンケートを行い、表にまとめました。(複数回答あり)
(対象:市内16校6年生、調査年月日:令和元年(2019年)12月~令和2年(2020年)1月、集計人員:1,335名)

[1]好きだった給食

順位 料理名 人数(人)

1

揚げパン

494

2

カレーライス

468

3

スパゲッティミートソース

392

4

フルーツポンチ

148

5

クッパ

138

 

[2]苦手だった給食

順位 料理名 人数(人)

1

煮豆

192

2

トマト

82

3

豆サラダ

77

4

牛乳

76

5

魚のから揚げもみじソースかけ

44

 

[3]苦手だったが、食べられるようになったもの

順位 料理名 人数(人)

1

牛乳

60

2

野菜

30

3

12

4

揚げパン、ゆかりごはん、トマト

11

 

[4]苦手だったが、食べられるようになった理由

順位 理由 人数(人)

1

慣れた

55

2

食べてみたらおいしかった

38

3

味付けがおいしかった

25

4

自然と食べられるようになった

21

5

がんばって食べた

17

 

給食についての感想


献立について

  • 毎日いろいろな給食が食べられてうれしかった。
  • 給食はいつも温かくて、おいしかった。
  • 家で食べられない料理がたくさん出てきてよかった。
  • 手作りのものが多く、とてもおいしかった。
  • セレクト給食が楽しみだった。
  • ひじきの出る量が多い。
  • 飲み物のバリエーションを増やしてほしい。
  • 地方のものを出してくれてうれしかった。
  • 栄養バランスもよく、おいしかった。
  • 給食に出てくる野菜サラダがおいしかったので、家でも野菜が食べられるようになった。

食器について

  • 食器が使いやすく、わかりやすかった。
  • 食器が3枚の日は、お盆が重くて大変だった。(2枚は小さくてよいと思った。)

ランチルームについて

  • ランチルームでは「食」についてたくさん教えていただき、すごく勉強になった。
  • ランチルームで食べるときは、特別感があり、楽しかった。
  • ランチルームでの給食は、倍おいしく感じた。
  • ランチルームの眺めが良くて、気持ちよく食事ができた。(富士山・江の島)
  • ランチルームで、仲のいい友人とお話しながら食べた。

給食の思い出

  • 毎日献立表を見るのが楽しみだった。
  • 苦手な食べ物もあったけど、だんだん食べられるようになった。
  • いつもおいしくて、次の日の給食が楽しみになった。
  • 自分の好きな給食が出ると、すごくうれしかった。
  • 給食は全学年のことを考えて作られていることがよくわかった。
  • 1年生に手伝いに行って、関われたことが楽しかった。
  • 給食の話をすることで、仲良くなれた友達がいた。
  • 友達と楽しく食べられてよかった。
  • おかわりジャンケンが楽しかった。
  • もっと量を多くしてほしかった。
  • 小学校で給食が食べられなくなるのが寂しい。

 

 

お問い合わせ

所属課室:教育文化財部学務課給食担当

鎌倉市御成町18-10 第4分庁舎1階

電話番号:0467-61-3804

ファクス番号:0467-24-5569

  • PC版を表示
  • スマホ版を表示