ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育 > 学校給食 > 平成28年度卒業生の給食アンケート

ここから本文です。

更新日:2017年3月21日

平成28年度卒業生の給食アンケート

平成28年度の小学6年生に、給食についてアンケートを行い、表にまとめました。(複数回答あり)
(対象:市内16校6年生、調査年月日:平成28年12月~平成29年1月、集計人員:1,225名)

1 好きだった給食

順位 料理名 人数(人)

1

カレーライス

494

2

揚げパン

348

3

スパゲッティミートソース

330

4

クッパ

200

5

フルーツポンチ

104

 

2 苦手だった給食

順位 料理名 人数(人)

1

豆サラダ

194

2

煮豆

110

3

トマト

57

4

小魚の炒り煮

55

5

牛乳

54

 

3 苦手だったが、食べられるようになったもの

順位 料理名 人数(人)

1

豆サラダ

64

2

牛乳

33

3

揚げパン

23

4

きのこ

12

5

コールスロー

11

 

4 苦手だったが、食べられるようになった理由

順位 理由 人数(人)

1

食べてみたらおいしかった

58

2

慣れた

57

3

   少しずつ食べたら、食べられるようになった

28

4

自然と食べられるようになった

17

5

よく食べたから

11

 

給食についての感想


献立について

  • 私たちの栄養バランスのこともちゃんと考えてくれていたり、たくさん工夫をしてくれていたりして食べやすかった。 
  • 授業で献立をたててみて、1食分でも大変だったので毎日考えるのは大変だと思った。
  • 旬の食べものを選んでくれたりして、「ありがとう」という気持ちでいっぱいです。 
  • 普段、家では出ないようなものが出てきて、とても楽しみだった。
  • いろいろな種類があって飽きないし、おいしかった。
  • セレクト給食・リザーブ給食が好きだった。楽しみだった。 

食器について

  • 1年生のころは食器をどこに置いたらいいかわからなかったけど、6年生になると大きいお皿・小さいお皿をどこに置いていいかわかるようになりました。
  • 時々違う柄のお皿があって楽しかった(通称「レア皿」)。
  • いろいろな食器をためして食べられたことが思い出です。

ランチルームについて

  • ランチルームで食べると特別な感じがしてよかった。よりおいしく感じた。 
  • ランチルームで皆で給食を食べて楽しかった。
  • あまりしゃべらなかった子と話したら、友達みたいになれてうれしかった。
  • ランチルームでの栄養の話が心に残っている。
  • 健康を意識して食べるようになった。
  • 紙芝居や話を聞いたり、クイズをしたりして楽しかった。

給食の思い出

  • とにかく給食の時間は幸せでした。給食は、学校生活でなくてはならない時間だった。
  • 1年生では食べきれなかったものが、今ではおかわりできるようになった。
  • いつもすべてがホカホカできたてで、おいしかった。給食室があって、あたたかいまま食べられる小学校の給食の味はすごくおいしかったです。
  • 6年間給食を作ってもらって、食べものの大切さがわかりました。
  • 苦手なものに挑戦できる時間だった。
  • 入学した時は好き嫌いが多かったのですが、給食のおかげで嫌いな食べ物がいつの間にか食べられるようになっていました。 
  • 年に一度ある「給食週間」はいつもと違う味が食べられて面白かった。
  • 毎日おいしい給食を朝早くからつくってくれてありがとうございます。

 

 

お問い合わせ

所属課室:教育文化財部学務課給食担当

鎌倉市御成町18-10 第4分庁舎1階

電話番号:0467-61-3804

ファクス番号:0467-24-5569

  • PC版を表示
  • スマホ版を表示