ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育 > 学校給食 > 令和2年度(2020年度)小学校卒業生の給食アンケート

ここから本文です。

更新日:2021年8月31日

令和2年度(2020年度)小学校卒業生の給食アンケート

令和2年度(2020年度)の小学6年生に、給食についてアンケートを行い、表にまとめました。(複数回答あり)
(対象:市内16校6年生、調査年月日:令和2年(2020年)12月~令和3年(2021年)1月、集計人員:1,230名)

[1]好きだった給食

 

順位 料理名 人数(人)

1

揚げパン

411

2

カレーライス

368

3

スパゲッティミートソース

278

4

クッパ

143

5

やきそば

93

 

[2]苦手だった給食

順位 料理名 人数(人)

1

トマト

99

2

煮豆

90

3

ナン(無塩ナン含)

67

4

ししゃものからあげ

57

5

豆サラダ

55

 

[3]苦手だったが、食べられるようになったもの

順位 料理名 人数(人)

1

牛乳

64

2

26

3

ししゃものからあげ、豆サラダ

17

5

野菜

16

 

[4]苦手だったが、食べられるようになった理由

順位 理由 人数(人)

1

慣れた

59

2

食べてみたらおいしかった

50

3

給食で食べているうちに

40

4

自然と食べられるようになった

25

5

だんだんおいしく感じるようになった

22

 

給食についての感想


献立について

  • 苦手なものも出ることがあったけど、みんなの体のことを考えてくれていると思うとありがたく、美味しく思えた。
  • 五大栄養素が全部入っていてすごいと思いました。
  • 家で食べないような献立を食べることができた。
  • 給食をつくっている人や栄養士さんが栄養バランスを考えて献立を決めているのを知り、残さず食べようと思った。
  • 好きな給食が出た時は気分が高まって励みになった。
  • 6年間おいしい給食でこんだてをみるのが毎日楽しみでした。

食器について

  • 食事に分けて食器を決めていただいたり、私たちが楽しんで食べられるように考えてくれていること、心からありがたいと思います。
  • きれいで清潔でよかった。
  • 食器の位置を意識するようになった。

ランチルームについて

  • ランチルームでみんなで給食を食べたとき、いつもの味よりもっとおいしくなりました。
  • ランチルームでは食べもののことについて色々教えてくれるので、とても楽しかったです。
  • クイズをしたり、食べ物の説明をしてくださって、苦手な食べ物も食べられるようになった。
  • 席を決めたり、たまには違う環境で食べるのが楽しかった。

給食の思い出

  • おかわりじゃんけんが白熱した。楽しかった。
  • コロナで話さず食べることになり、悲しかったが給食は美味しく気持ちが温かくなる。
  • 家で出てこない給食がたくさん出てきて、新しい味をたくさん知ることができた。
  • 冬に温かいものを食べたらぬくもりを感じておいしかった。
  • リザーブ給食・セレクト給食やリクエスト給食が楽しみだった。
  • 1年から6年まで食べてきたので名残惜しい。

 

 

お問い合わせ

所属課室:教育文化財部学務課給食担当

鎌倉市御成町18-10 第4分庁舎1階

電話番号:0467-61-3804

ファクス番号:0467-24-5569

  • PC版を表示
  • スマホ版を表示