ここから本文です。
更新日:2024年3月4日
「ミニわくわくだより」では、子育ての情報などを配信していきますので、ぜひご覧ください。
緑の野菜が苦手なお子さん、多いのではないでしょうか?
保育園で、そんな野菜が苦手なお子さんにも人気なレシピや、食べる意欲を育てる方法を紹介します!
今回は保育園の人気メニューの1つ、「ほうれん草ののりあえ」を紹介します。
子)緑の野菜、嫌い!!
母)お手伝いしてくれる?
子)のり、ちぎるの楽しい~♪
母・子)自分でちぎったからおいしいね!
一緒に買い物に行く
一緒に食材を洗う
一緒に野菜やのりをちぎる
etc.
のりあえの日の給食(献立)
(大学芋はおやつです)
【材料】(作りやすい分量)
ほうれん草100g(約1/2袋)
にんじん50g(約中1/3本)
きざみのり3g
しょうゆ小さじ1弱
【作り方】
1.ほうれん草は根を切り落とし、2cmの長さに切ります。
2.にんじんは千切りにします。
3.ほうれん草とにんじんは、それぞれ下茹でします。
4.2の水分をしっかりしぼり、のりとしょうゆで和えたら完成です。
保育園の子どもたちに人気のメニューです!ぜひ、作ってみてください!
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、下記リンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ