ホーム > 健康・福祉・子育て > 食育 > かまくら食育カレッジ

ここから本文です。

更新日:2022年3月25日

かまくら食育カレッジ

かまくら食育カレッジとは・・・

かまくら食育カレッジとは、鎌倉市が実施する食(育)に関する講座の総称です。

食への様々なことに興味や関心を持つために、誰でも参加できる食に関する情報や学びの場として、4つの学科があります(関連各課と協力しています)。

健康学科

「食をとおした健康づくり」を推進するための講座です。朝ごはんを食べられない子ども、思春期・青年期の栄養バランスの崩れや、壮年期のメタボリックシンドローム、高齢期の低栄養・・食に関する問題は、個人のライフスタイルに大きく左右されます。そして、今の食事が『将来のあなた』をつくります。一人ひとりが自分にとって「食とは何か?」を考え、自分や家族のこころとからだの健康づくりを実践するための、情報を提供します。

鎌倉学科

「食をとおした人づくり/食からはじめる環境づくり」を鎌倉の地で考え、発信していくための講座です。鎌倉の地では、どんな「食」が育まれ、受け継がれているのか…生産者や事業者とも交流をはかりながら、鎌倉の食を共に守り、発信します。

環境学科

「食からはじめる環境づくり」を推進するための講座です。身近な環境を意識し改善していくことは、地球全体の環境を見直していくことにつながります。食品添加物や農薬の問題、食糧自給率と廃棄率の問題など、身近な問題からグローバルな問題まで、食をめぐるさまざまな環境を考えます。また、自分が生活する地域を知ることで、身近な地域の環境にも関心をもってもらうことを支援します。

教養学科

「食をとおした人づくり/食の『わ』でつなぐ地域づくり」を推進するための講座です。食べることは、単に身体の栄養補給だけではなく、こころの栄養や豊かさにもつながっています。「食」をとおして感性をはぐくみ、自分をとりまく社会への関心を高め、人と共有する力を育てることを目的とした学科です。「食」について、いろいろな角度から情報と体験の機会を提供します。

「広報かまくら」「市ホームページ」等でも順次お知らせしていきますので、あわせてご覧ください。

令和3年度かまくら食育カレッジの講座紹介

  • やさいはかせになろう(令和3年12月2日実施済)

令和元年度かまくら食育カレッジの講座紹介

  • 「食育講座 意外と知らない?地元食材の魅力を再発見!」(令和元年6月11日実施済)
  • 「プロに学ぶ!親子で餃子・冷やし中華づくり」(令和元年7月22日実施済)
  • 「後期の離乳食教室」(令和元年9月17日実施済)
  • 「家庭でできる食品衛生とノロウイルス対策」(令和元年11月14日実施済)
  • 「後期の離乳食教室」(令和2年1月21日実施済)

平成30年度かまくら食育カレッジの講座紹介

  • 「意外と知らない?地元食材の魅力を再発見!」(平成30年10月30日実施済)
  • 「家庭でできる食品衛生とノロウイルス対策」(平成30年11月15日・22日実施済)
  • 「プロに学ぶ!和食の魅力とおいしいおだし」(平成30年11月19日実施済)

平成29年度かまくら食育カレッジの講座紹介

  • 「鎌倉ハム富岡商会で食育について学ぼう」(平成29年11月27日実施済)
  • 「家庭でできる食品衛生のコツとノロウイルス対策」(平成29年12月7日・14日実施済)

平成28年度かまくら食育カレッジの講座紹介

  • 「農薬のことを学ぼう -農薬の適正使用と食品中の残留農薬の検査-」(健康学科)(平成28年度第4回かながわ食の安全・安心基礎講座 神奈川県との共催)(平成28年9月12日実施済)
  • 「食品衛生の基本と衛生的なお弁当作りのコツ」(環境学科)(平成29年2月21日・24日実施済)
  • 「家庭でできる食育」(教養学科)(平成29年3月10日実施済)
  • 「簡単!さかな料理講座」(鎌倉学科)(平成29年3月25日実施済)

平成27年度のかまくら食育カレッジ講座紹介

  • 「健康食品の正しい利用方法について」(健康学科)「平成27年度第1回かながわ食の安全・安心キャラバンinかまくら」神奈川県との共催(平成27年6月11日実施済)
  • 「エコ・クッキング」(環境学科)(平成27年9月3日実施済)
  • 「若林三弥子先生に学ぶ!時短・栄養満点・美味しい野菜調理術~蒸しいため~」 (健康学科)(平成27年10月3日実施済)
  • 「親子で鎌倉やさいの収穫を体験し、採れたて野菜を食べてみよう!」(鎌倉学科)(平成27年10月29日実施済)
  • 「お口を育む食事で丈夫な口・歯を作ろう」(健康学科)(平成27年11月26日実施済)
  • 「実践!家庭でできる食品衛生とノロウイルス対策」(環境学科)(平成27年12月4日・18日実施済)
  • 「~家庭でできる食育~湘南・鎌倉地域の地産地消を知ろう」(教養学科)(平成28年2月2日実施済)

平成26年度のかまくら食育カレッジ講座紹介

平成25年度のかまくら食育カレッジ講座紹介

平成24年度のかまくら食育カレッジ講座紹介

  • 「放射性物質と食品の安全性についての講義とグループ討議」(環境学科)(平成24年8月29日実施済)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。

Adobe Readerをお持ちでない方は、下記リンク先から無料ダウンロードしてください。

鎌倉市ホームページについて

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部市民健康課健康づくり担当

鎌倉市御成町18-10 本庁舎1階

電話番号:0467-61-3943

内線:2333

ファクス番号:0467-23-7505(代表)

メール:shokuiku@city.kamakura.kanagawa.jp

  • PC版を表示
  • スマホ版を表示