ここから本文です。

更新日:2023年7月7日

飲食用カン・ビンの出し方

飲食用カン・ビンの例

飲食用カン

アルミまたはスチール製のカンが対象です。ふたも一緒に出すことができます。

  • 飲料用のカン
  • 食料用のカン
  • お菓子のカン
  • ペットフードのカン

飲食用ビン

ガラス製のビンが対象です。ふたは分別(プラスチック製は容器包装プラスチック、金属製は燃えないごみ)してください。

  • 飲料用のビン
  • 調味料のビン
  • 飲み薬やドリンク剤のビン

出し方(週1回)

  1. 中身を空にする。
  2. 汚れているものはふき取るか、溜め水などですすいで汚れを取る。なお、油が入っていたものは油をよく切ってください(水などで洗う必要はありません)。
  3. 袋に入れず、そのままクリーンステーションに置いてあるコンテナに出す。なお、カンは黄色のコンテナ、ビンは青色のコンテナに出してください。

(注)収集時にコンテナを積み重ねるため、ビン・カンがコンテナから溢れ出さないようにしてください

(注)コンテナがいっぱいの場合に限り、それぞれ透明・半透明の袋に入れて口を縛り、コンテナの横に置いて出すことができます

お願い

一升ビンやビールビンなどの繰り返し使えるビンは、できるだけ販売店にお返しください。

飲食用カン・ビンに出せないもの

いずれも燃えないごみとして処分してください。

  • ペンキのカン
  • 化粧品のビン
  • 一斗缶

お問い合わせ

所属課室:環境部ごみ減量対策課

鎌倉市御成町18-10 本庁舎1階

電話番号:0467-61-3396

メール:gomi@city.kamakura.kanagawa.jp

※メールでのお問い合わせの際は、件名の入力をお願いします

  • PC版を表示
  • スマホ版を表示