ここから本文です。

更新日:2017年2月28日

飲食用カン・ビンの出し方

飲食用カン(アルミ、スチール)

  • 飲料用のカン
  • 食料用のカン
  • お菓子のカン
  • ペットフードのカン など

   ※カンはふたも一緒に出せます。

飲食用ビン(ガラス製)

  • 飲料用のビン
  • 食料用のビン
  • 飲み薬やドリンク剤のビン など

※ビンのふたは分別してください。プラスチック製は「容器包装プラスチック」、金属製は「燃えないごみ」となります。

出し方

 (1)中身を空にする。(2)ふき取る または洗う。(3)クリーンステーションのコンテナ(カンは黄色、ビンは青色)に直接入れる

※汚れているものはふき取るか、溜め水などですすいで汚れを取ってください。

※カンやビンは、ビニール袋などから出して直接コンテナに入れてください。

※油の入っていたカン・ビンは、油をよく切ってください(水などで洗う必要はありません)。

※回収時にコンテナを積み重ねるため、コンテナが積める量だけ入れてください。 コンテナがいっぱいの場合、それぞれ透明・半透明の袋に入れて、コンテナ横に置いてください。

お問い合わせ

所属課室:環境部ごみ減量対策課

鎌倉市御成町18-10 本庁舎1階

電話番号:0467-61-3396

メール:gomi@city.kamakura.kanagawa.jp

※ メールでのお問い合わせの際は、件名の入力をお願いします。