更新日:2024年3月4日

おしらせはがきが届いた方へ

「おしらせはがき」とは

• 接種できる時期が近付いたことをお知らせするためにお送りしています。
    「おしらせはがき」が届いたら、母子手帳で接種歴を確認しましょう。
  • 接種する際に「おしらせはがき」は不要です。医療機関に持参する必要はありません。

送付対象者と時期

下記の時期が近付いた方で、まだ接種を受けていない(市で接種履歴の確認ができない)方にお送りします。

• 生後1か月になる月・・・・・・「予防接種のおしらせ」(接種に必要な情報が載った冊子)
  • 生後12か月になる月・・・・・MR1期・水痘
  • 3歳になる月・・・・・・・・・日本脳炎1期
  • 小学校入学前年度の4月頃・・・MR2期
  • 9歳になる月・・・・・・・・・日本脳炎2期
  • 11歳になる月・・・・・・・・二種混合
  • 小学校6年生の女性(4月下旬頃)・・・HPVワクチン
  • 転入された方・・・上記の時期を超えていても、お送りすることがあります。
  • 接種の終了時期が間近で、接種を受けていない方にも、お送りすることがあります。

※上記は目安です。予告なく変更する場合があります。

※病院で接種を受けてから市が把握するまでに時間を要するため、直近に接種が済んでいても届く場合があります。

はがきが届いたら

• 母子手帳で接種履歴を確認しましょう。未接種の場合は、接種を受けられます。
  • 事前に、接種対象年齢・接種間隔・接種方法などを必ず確認してから接種してください。
    「子どもの予防接種」のページへ
  • はがきは接種する際に持参する必要はありません。
  • 接種済みの場合は、はがきを破棄していただいて構いません。

接種をうけているのに、はがきが届いた場合

最近ご転入された場合

ご転入前に受けた分については市で接種歴を把握できないため、未接種者としてお送りした可能性があります。
今後も同様のはがきを送付してしまうことを防ぐため、「母子健康手帳」のコピーをご提出ください。
コピーのご提出方法は、下記「子どもの予防接種」内の「鎌倉市に転入された方へ」をご覧ください。

直前に接種された場合

はがきが届いた直前に接種した場合も、市に履歴が届いていないため、送付された可能性があります。
ご不安な場合は、お問い合わせください。

はがきの内容についてご不明な場合は

接種の受け方などがご不明な場合は、下記ページで確認いただくか、お問合せください。