ページ番号:44927

更新日:2026年9月24日

ここから本文です。

広報かまくら令和8年度10月号8面

(くわしくは広報かまくらPDF版(PDF:8,950KB)をご覧いただくかお問い合わせください)

バスと、これからも

交通計画課 交通計画担当

通勤や通学、買い物など、日々の暮らしを支える路線バス。市内では、さまざまな地域で路線バスの減便・廃止が進むなど、移動手段を取り巻く環境が大きく変化しています。

私たちの暮らしに欠かせない、路線バスの現状や課題などをお伝えします。

人々の移動を支える公共交通

市内の交通は、鉄道5路線(JR横須賀線・JR京浜東北線・JR東海道本線・江ノ島電鉄・湘南モノレール)と、民間路線バス3事業者による運行でおおむねカバーされており、タクシー事業者は11社(注1)が運行しています。

コロナ禍で一時期外出が自粛されたことによって、利用者が大幅に減り、運行の状況も変わりました。

(注1)神奈川県タクシー協会鎌倉支部に所属している事業者数

地域の移動を守るための市の取り組み

本市では、令和2年(2020)に、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策に要する経費への支援、令和4年(2022)には、原油価格高騰による影響への支援として、路線バス事業者に対しそれぞれ補助金を交付しました。

また、令和3年(2021)は、自宅近くからバス停までの間の移動手段としてAI(人工知能)を使ったオンデマンドモビリティ(注2)の実証実験を実施し、路線バスとの接続性向上に取り組みました。

(注2)利用者からの連絡に応じて自動車が向かい、指定のエリア内を移動できるサービス

減便の背景に運転士不足の現状

• 運転士が足りない!

運転士の長時間労働を防ぐため、令和6年(2024)に時間外労働の基準などが改正(注3)されたことで、バス・タクシーの運転士1人あたりの労働時間が制限されてさらに人手不足が加速しました。そのため、最終便の時間繰り上げのほか減便や路線廃止が進んでいます。全国的な傾向として、高齢者や遅い時間に利用する人など、移動や帰宅に困難が生じているケースも増えています。

(注3)運転士の始業から終業までの拘束時間の上限や、業務終了時刻から次の始業時刻までの休息期間が改正されました。運転士不足などさまざまな問題が生じたことから、「2024年問題」と呼ばれています

厳しいバス業界

バス運転士の平均年齢は、全国的にみると56歳となっており、全ての産業と比べても10歳ほど高くなっています。そのこともあり、賃金改定などの待遇改善に取り組んでいるものの、今後も運転士不足が見込まれます。

バス運転士募集中!!

公共交通を維持するためには、運転士の存在が欠かせません。市内を運行する3社では、地域の暮らしを支える路線バスの運転士を募集しています。それぞれの特色を伺いました。

(注)応募条件など詳細は各事業者のホームページでご確認を

• お待ちしています!

江ノ電バス

運転士になりたいという強い気持ちがあれば、ドライバー未経験から運転士として一人前に成長することができます。

入社後は、運転の基礎から江ノ電バスの運転士としての心得まで、面倒見の良い熟練の教官たちが、一人ひとりの技術や成長、個性に合わせて教えるので安心です。大型二種免許の取得については、全面サポートする養成制度があります。

神奈川中央交通

「かなちゅう」の愛称で親しまれ、創立から100年以上にわたり地域とともに歩んできました。

教習コースを備えた研修施設や充実した育成プログラム(大型二種免許取得の支援制度など)があり、未経験の方でも安心して運転技術や知識を身に付けられる環境が整っています。また、大型バスの運転体験会を毎月開催しています。実際に大型バスを運転して、バス運転士へのきっかけにしていただければと思います。明日を創る仲間として、一緒に働きませんか。

京浜急行バス

京急グループの一員として、地域の暮らしを支える一般路線バスに加え、羽田空港を発着する空港リムジンバスを事業の柱としています。

当社では、現在、未経験・異業種から運転士を目指す方も多数活躍しています。大型二種免許の取得を支援する養成制度や、専門の教官による研修・教育体制を整え、あなたの「運転士になりたい」という思いをしっかりサポートします。

さまざまな経験を持つ仲間が互いに力を合わせ、会社を盛り上げています。京浜急行バスで新しい挑戦を始めてみませんか。

お問い合わせ

掲載している各記事についてのお問い合わせは、各担当へご連絡をお願いします。