ここから本文です。

更新日:2024年12月25日

広報かまくら令和6年度1月号2面

(くわしくは広報かまくらPDF版(PDF:5,734KB)をご覧いただくかお問い合わせください)

歩くだけで、いいコト いっぱい!

市民健康課 電話61-3943

疲れにくくなる→冷え・むくみ改善→気分転換

なんといっても…

病気のリスクが減るよ!

座りっぱなしを避け、今より体を動かすことで、生活習慣病の発症率や死亡率が低くなります。

• 参考:厚生労働省「健康づくりのための身体活動・運動ガイド2023」

まちを歩いて、ととのえる! お助けツール(1)
「家族で歩こう!健康かまくらマップ」

リニューアルしたよ!

市民健康課職員が実際に歩いて作りました。お子さんからシニアまで、誰でも楽しく歩けるコースをエリアごとに紹介しています。

• 海と山の満喫コース(鎌倉)
  • 戦国時代と今を歩くコース(玉縄)
  • 自然いっぱい探検コース(深沢)
  • 海と丘と緑のコース(腰越)
  • 古(いにしえ)の入江 粟船コース(大船)

スタートとゴール地点は設けていないので、体力に合わせて歩こう!

マップ配布場所

家族で歩こう! 健康かまくらマップ
「海と丘と緑のコース」を歩いてみた!

• 広町緑地コース:鎌倉広町緑地→七里ヶ浜→稲村ヶ崎(約3.2km)

水分補給の習慣を!

汗をかく暑い季節だけではなく、乾燥するシーズンにも体からの水分は失われがち。歩く前後にコップ1杯の水分補給をしましょう。

また、歩くときは飲み物(糖分やカフェインをなるべく含まないもの)を準備し、喉のかわきを感じなくても、15~20分ごとに水分補給を。水分補給の習慣を!

START

鎌倉広町緑地から出発
  • 竹ヶ谷木道…空気が違うね
  • 森のトンネルを抜けて…
  • 山から海へ、景色も雰囲気も一変!
七里ヶ浜
  • 癒やされる~
国道134号沿い
  • ゴールが近づいてきた!

GOAL

稲村ヶ崎

• のんびり2時間 約6000歩!

ステキな風景、すれ違う人も皆にこやかで、2人で話しながら歩いていたら、あっという間にゴール。今回はお腹を意識しながら歩いてみました。体も心もスッキリ!次は新しいウエアをそろえて、いろいろな所に行ってみたいです。(武田)

初めて鎌倉広町緑地を歩きました。別世界に足を踏み入れたような感覚があり、とても新鮮でリフレッシュできました。

歩く場所によって気温や耳に入る音が異なり、車に乗っているときには気付かなかった発見がありました。(長瀬)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。

Adobe Readerをお持ちでない方は、下記リンク先から無料ダウンロードしてください。

鎌倉市ホームページについて

お問い合わせ

掲載している各記事についてのお問い合わせは、各担当へご連絡をお願いします。

• PC版を表示
  • スマホ版を表示