ページ番号:38647

更新日:2025年3月31日

ここから本文です。

広報かまくら令和6年度2月号7面

(くわしくは広報かまくらPDF版(PDF:5,560KB)をご覧いただくかお問い合わせください)

「新しい市役所」のイメージを共有するイベントを開催します

市街地整備課 庁舎整備担当

「新しい市役所(庁舎)」の基本設計を始めるに当たり、設計業務を担う「株式会社日建設計」が提案した建物のイメージを詳しくお話しします。パネル展示やVR体験などもご用意する予定です。

申し込み不要

とき

2月24日(月曜日・振替休日)10時00分~13時00分

ところ

鎌倉商工会議所会館

• 駐車場はありません。公共交通機関のご利用を
  • 託児希望の場合は2月14日までにご連絡を
  • 提案内容がそのまま基本設計になるわけではありません

マイナ保険証の登録はお済みですか?

保険年金課
電話:61-3953(国民健康保険)
電話:61-3961(後期高齢者医療保険)

マイナ保険証=健康保険証の利用登録済みのマイナンバーカード

マイナ保険証を使用すると、今までの受診歴や薬の情報をもとに適切な診療が受けられます。

次の(1)〜(4)で登録できます。登録にはマイナンバーカードと利用者証明パスワードが必要です。

1. 医療機関や薬局の受付(カードリーダー)で
  2. 「マイナポータル」で
  3. セブン銀行ATMで
  4. 保険年金課(本庁舎1階)で(対象は国民健康保険、後期高齢者医療保険の被保険者に限ります)

(注)紙の保険証は券面に記載の有効期限まで利用できます

(注)マイナ保険証をお持ちでない人には、有効期限が切れるまでに資格確認書を郵送します。申請は不要です

65歳以上の皆さんへ
終活関連事業を更新しました

高齢者いきいき課 電話:61-3899

終活情報登録の対象者を拡大

高齢者の急病や外出中の事故などの緊急事態に備えて、あらかじめ市に必要事項を登録し、いざというときに登録した人に代わって、市が関係機関(警察・消防・医療機関など)へ情報を提供し、迅速な対応ができるようにするものです。

このたび、対象を65歳以上全ての人に拡大しましたので、登録を希望する人は同課へ連絡を。

「鎌倉市版エンディングノート」第3版発行

人生の最期に向けて、自身の気持ちや考えを整理し、残される家族にその思いを伝えることができるよう「エンディングノート」を配布しています。最新の第3版では、「終活にかかわる制度等」の項目を追加しました。

• 配布対象…おおむね65歳以上の人
  • 配布場所…高齢者いきいき課(本庁者1階)・支所・老人福祉センター・地域包括支援センター・鎌倉市社会福祉協議会

(注)市ホームページからも入手できます

障害のある人やそのご家族、事業者の皆さんへ
“かまくら障害者支援アプリ”ができました!

障害福祉課 電話:61-3975 FAX25-1443

これまでアナログで行っていたサービスの一部をデジタル化し、登録者一人一人に合わせた情報をスピーディーに分かりやすく提供する、スマートフォンアプリとウェブサイトができました。

対象

障害のある人やそのご家族、事業者など

利用方法

「かまくら障害者支援アプリ」で検索し、アプリをダウンロードするかウェブサイトにアクセス

アプリでできること

• 市からのお知らせ配信…登録情報に合わせて、必要な情報のみを受け取れます
  • 手当・サービスなどの情報取得…障害種別・等級などから、受給可能な手当やサービスなどの情報が簡単に入手できます
  • 「福祉の手引き」のデジタル版…スマホがあればいつでも確認できます
  • 施設情報の検索…市内の事業所などの基本情報を、地域・サービス種別・空き状況など、目的に合わせて検索できます
  • バリアフリーマップ…市内公共施設などのバリアフリー情報を検索できます

お問い合わせ

掲載している各記事についてのお問い合わせは、各担当へご連絡をお願いします。