ホーム > 市政情報 > 広報 > 広報かまくら > 広報かまくらバックナンバー > 広報かまくらバックナンバー・令和7年度(2025年度) > 広報かまくら令和7年度1月号(No.1435) > 広報かまくら令和7年度1月号3面
ページ番号:40821
更新日:2025年12月25日
ここから本文です。
(くわしくは広報かまくらPDF版(PDF:7,481KB)をご覧いただくかお問い合わせください)
つながるひろがる
「着物や書道体験が楽しかった!もっと日本の伝統的な体験をしてみたいです。また、鎌倉の学生の皆さんが日本の文化について説明してくれました。観光旅行ではなく、文化交流ができて大変有意義でした」
「韓国の方々との交流を通じて、改めて鎌倉の文化に触れることができました。今はインターネットで何でも調べられますが、実際に関わることで得る知識の方が多く、今後もこのような機会があれば、ぜひ参加したいです」
「鎌倉の皆さん、この演目の象徴でもある“高揚感あふれる楽しさ”をご堪能いただけたでしょうか。今回、各都市が持つ文化を互いに披露することができ、大変印象的でした。鎌倉は景色が良く、暖かくて過ごしやすいですね。ぜひ安城にも遊びに来てください」
「歌や踊り、音楽には国境がありません。楽器やリズムは違っても、違っているからおもしろい!共通しているのは、わくわくして踊り出したくなることと、自然と笑顔になること!」
「マカオは中国と西洋の文化が融合した、多文化共生のまちです。おいしい食べ物もいっぱいです!」
「国や言葉の違いを超え、ひとつになって楽しむことができました。緊張していた私に話しかけてくれた人がいたのですが、相手のジェスチャーや表情から、優しさや親しみの気持ちが伝わってきました。友情には国や言葉の壁がないことを実感しました」
「鎌倉アート&フェスタ」と題し、市民団体による市民参加型の東アジア関連イベントを多数開催しました。これらも含め、「東アジア文化都市2025鎌倉市」の関連イベントは93件に上りました。
合計93件
前回の「東アジア文化都市」開催地の石川県(能登半島地震のため事業中止)、次の長野県松本市との交流も始まりました。
「東アジア文化都市2025鎌倉市」の1年は、市民の皆さんと共に、多様な価値観や国際感覚に触れ、鎌倉で育まれている文化を再認識する貴重な機会になりました。
新たに生まれた絆を未来への財産に、これからも文化を通して相互理解を深めていきましょう。
掲載している各記事についてのお問い合わせは、各担当へご連絡をお願いします。