ホーム > くらし・環境 > ごみ・リサイクル > 事業系ごみについて > 鎌倉市食品ロス削減協力店 > 鎌倉市食品ロス削減協力店一覧(飲食店:ま~わ)

ページ番号:34045

更新日:2025年4月14日

ここから本文です。

鎌倉市食品ロス削減協力店一覧(飲食店:ま~わ)

マザーズカフェ

お店からのコメント

近郊の皆様の台所を目指し、ビストロ風メニューにて提供。室内・デッキ・ドッグランのある庭が常設されています。
バーガー、スパゲティ、ピザ、グリーンカレー、ルーロー飯等々…自家製ケーキも人気です。

食品ロス削減の取り組み

  • 注文受付時における適量メニューの案内、小盛メニューやハーフサイズメニューの導入
  • 食べきれなかった料理の持ち帰り対応
  • フードバンク等への食料品の提供など

みの和

  • 所在地:大船5-8-15
  • 電話番号:0467-42-0454

食品ロス削減の取り組み

  • 注文受付時における適量メニューの案内、小盛メニューやハーフサイズメニューの導入
  • ばら売り・量り売りによる食料品の提供

野菜中華 千里 菜

お店からのコメント

野菜を中心にした、健康中華をコンセプトにメニュー作りをしています。

食品ロス削減の取り組み

  • 注文受付時における適量メニューの案内、小盛メニューやハーフサイズメニューの導入
  • 食べきれなかった料理の持ち帰り対応
  • 食べ残しを減らすための案内
  • ばら売り・量り売りによる食料品の提供
  • 賞味期限及び消費期限が間近な食料品の割引販売など

焼肉羅生門

食品ロス削減の取り組み

  • 注文受付時における適量メニューの案内、小盛メニューやハーフサイズメニューの導入
  • 食べきれなかった料理の持ち帰り対応

Latteria BeBe kamakura

  • 所在地:御成町11-17
  • 電話番号:0467-81-3440
  • ホームページ:http://latteria-bebe.com/(外部サイトへリンク)

お店からのコメント

チーズ工房を併設したピッツァ・イタリアンのお店です。
フレッシュチーズを毎朝、店内の工房で手作りしています。出来たての美味しさをピッツァ・料理などでお楽しみ下さい。
ピッツァ・チーズ・生ハムのテイクアウトもあります。

食品ロス削減の取り組み

  • 食べ残しを減らすための案内など

リチャード・ル・ブーランジェ+カフェ

お店からのコメント

稲村ガ崎リチャードでは、食品ロスを減らすために、お客様からのオーダーを受けてその場でお作りする、ハンバーガー、サンドイッチ、コッペパンなどのメニューに切り替えて、出来るかぎり、作り置きのパンを減らしロスの出ないメニュー展開を実施中です!是非一度当店のパンメニューをお試しください!

食品ロス削減の取り組み

  • 注文受付時における適量メニューの案内、小盛メニューやハーフサイズメニューの導入
  • 食べきれなかった料理の持ち帰り対応
  • 食べ残しを減らすための案内
  • ばら売り・量り売りによる食料品の提供
  • 賞味期限及び消費期限が間近な食料品の割引販売
  • フードバンク等への食料品の提供
  • 食品残さのリサイクルなど

お問い合わせ

所属課室:環境部ごみ減量対策課笛田分室

鎌倉市笛田1-11-34

電話番号:0467-84-8706

メール:gomi@city.kamakura.kanagawa.jp