鎌倉市食品ロス削減協力店一覧(飲食店:ま~わ)
マザーズカフェ
お店からのコメント
近郊の皆様の台所を目指し、ビストロ風メニューにて提供。室内・デッキ・ドッグランのある庭が常設されています。
バーガー、スパゲティ、ピザ、グリーンカレー、ルーロー飯等々…自家製ケーキも人気です。
食品ロス削減の取り組み
- 注文受付時における適量メニューの案内、小盛メニューやハーフサイズメニューの導入
- 食べきれなかった料理の持ち帰り対応
- フードバンク等への食料品の提供など
みの和
- 所在地:大船5-8-15
- 電話番号:0467-42-0454
食品ロス削減の取り組み
- 注文受付時における適量メニューの案内、小盛メニューやハーフサイズメニューの導入
- ばら売り・量り売りによる食料品の提供
野菜中華 千里 菜
お店からのコメント
野菜を中心にした、健康中華をコンセプトにメニュー作りをしています。
食品ロス削減の取り組み
- 注文受付時における適量メニューの案内、小盛メニューやハーフサイズメニューの導入
- 食べきれなかった料理の持ち帰り対応
- 食べ残しを減らすための案内
- ばら売り・量り売りによる食料品の提供
- 賞味期限及び消費期限が間近な食料品の割引販売など
焼肉羅生門
食品ロス削減の取り組み
- 注文受付時における適量メニューの案内、小盛メニューやハーフサイズメニューの導入
- 食べきれなかった料理の持ち帰り対応
Latteria BeBe kamakura
お店からのコメント
チーズ工房を併設したピッツァ・イタリアンのお店です。
フレッシュチーズを毎朝、店内の工房で手作りしています。出来たての美味しさをピッツァ・料理などでお楽しみ下さい。
ピッツァ・チーズ・生ハムのテイクアウトもあります。
食品ロス削減の取り組み
リチャード・ル・ブーランジェ+カフェ
お店からのコメント
稲村ガ崎リチャードでは、食品ロスを減らすために、お客様からのオーダーを受けてその場でお作りする、ハンバーガー、サンドイッチ、コッペパンなどのメニューに切り替えて、出来るかぎり、作り置きのパンを減らしロスの出ないメニュー展開を実施中です!是非一度当店のパンメニューをお試しください!
食品ロス削減の取り組み
- 注文受付時における適量メニューの案内、小盛メニューやハーフサイズメニューの導入
- 食べきれなかった料理の持ち帰り対応
- 食べ残しを減らすための案内
- ばら売り・量り売りによる食料品の提供
- 賞味期限及び消費期限が間近な食料品の割引販売
- フードバンク等への食料品の提供
- 食品残さのリサイクルなど