ページ番号:29339

更新日:2025年4月14日

ここから本文です。

鎌倉市食品ロス削減協力店

鎌倉市では、食品ロス削減の取り組みの一環として、市内で食品ロス削減に取り組んでいるお店を「食品ロス削減協力店」として登録しています。
市ホームページで取り組みを紹介するとともに、お店のこだわりなども紹介します!
食品ロスの削減に向けた取り組みをされているお店で、ご協力いただける場合は是非エントリーをお願いいたします。

このステッカーが目印です!

食品ロス削減協力店ステッカー 食品ロス削減協力店ポスター

鎌倉市食品ロス削減協力店一覧

対象となるお店(取り組み例)

次のような取り組みを行っているお店が対象です。

  • 少量メニューやハーフサイズメニューの提供
  • 持ち帰りの対応
  • 賞味期限・消費期限が間近な食料品の割引販売
  • 食べ残しを減らすための案内
  • ばら売り・量り売りでの提供
  • フードバンクなどへの食料品の提供

食品ロスの削減に取り組むメリット

コスト削減

食材の仕入れや廃棄にかかるコストを削減できます。

供給の安定

提供する量を調整することで、お客様に最後までおいしく食べきっていただけます。

お店への関心アップ

食品ロスに関心のある人などに、お店の取り組みをアピールし、イメージアップを図ることができます。

エントリーからの流れ

  1. 鎌倉市食品ロス削減協力店登録申込書(ワード:17KB)」を提出する。
    (注)申込書は窓口でもお渡ししています。
  2. 市での手続きが完了後、目印となるステッカーと、取り組みを記入するポスターをお渡しします。

お問い合わせ

所属課室:環境部ごみ減量対策課笛田分室

鎌倉市笛田1-11-34

電話番号:0467-84-8706

ファクス番号:0467-84-8732

メール:gomi@city.kamakura.kanagawa.jp

※メールでのお問い合わせの際は、件名の入力をお願いします