ページ番号:40820

更新日:2025年12月24日

ここから本文です。

広報かまくら令和7年度1月号2面

(くわしくは広報かまくらPDF版(PDF:7,481KB)をご覧いただくかお問い合わせください)

「東アジア文化都市2025」ハイライト

文化交流に沸いた1年を振り返る

東アジア文化都市事業担当

2024年8月…START!

• はじめの一歩!
    鎌倉市日本の開催都市に決定
  • 4都市で開幕式始まる

「東アジア文化都市2025」の開催都市に選定された鎌倉、マカオ(中国)、湖州(こしゅう)(中国)、安城(アンソン)(韓国)で、開幕式を皮切りに交流がスタートしました。市民団体の皆さんが各都市で伝統芸能を披露し、鎌倉や日本の文化を紹介しました。

2025年3月

• 湖州 開幕式(鎌倉市詩吟詩舞連盟)
  • マカオ 開幕式(鎌倉手作り甲冑(かっちゅう)とんぼの会)

4月

• 安城 開幕式(鎌倉能舞台)

5月

• 鎌倉 開幕式…ようこそ鎌倉へ!
    4都市が鎌倉に集いました
    • 【開幕宣言】「心を一つに。絆を深め、次代に文化の種をまき、平和への祈りを込めて」
    • 「静(しずか)の舞」(泉流・泉朱輝(しゅき))
  • 訪問交流始まる

8月

• 安城 日中韓音楽祭(メトロポリタン・ワノートバンド)
  • 湖州 青少年文化芸術体験ツアー(本市中学生8人が参加)
  • 安城 青少年文化芸術体験ツアー(本市中学生12人が参加)

鎌倉の中学生が湖州と安城へ、また安城の大学生が鎌倉に来訪しました。互いの文化や芸術を体験し、言葉の壁を超えて友情を育みました。

9月

• 安城×鎌倉 青年伝統文化交流(安城市大学生10人が参加)
  • 各都市で東アジア文化のルーツに触れる

市民団体による交流イベントが盛んに。「鎌倉アート&フェスタ」(3面)も始まりました。

10月

• マカオ 獅子舞フェスティバル(小袋谷囃子(こぶくろやはやし)会)…同じ獅子舞!?

11月

• 安城 グローカル工芸フェスティバル(鎌倉彫と韓国伝統工芸のコラボ作品が誕生)
  • 文化施設で展覧会
    東アジアの文化財をテーマに開催

12月

• 東アジア特別給食(市内小学校で。この日は安城のヤンニョムチキン)
    • マカオのミンチィ
    • 湖州のマーラーカオ
  • 鎌倉でフィナーレを飾る閉幕式…1年間ありがとうございました
    安城の中学生や、イベントを通して東アジア文化に興味を持った市民の皆さんなど多くの人が来場。1年間の交流を振り返り、フィナーレを飾りました。
    • 神楽「浦安の舞」(鶴岡八幡宮)
    • 和太鼓(和楽会「昇」所属 湘南打々鼓(だだっこ))

GOAL!

• 次の一歩へ!

お問い合わせ

掲載している各記事についてのお問い合わせは、各担当へご連絡をお願いします。