ホーム > マイナンバー制度開始に伴う電子証明書に関するお知らせ

更新日:2016年7月21日

マイナンバー制度開始に伴う電子証明書に関するお知らせ

住民基本台帳カードの電子証明書の発行終了について

マイナンバーカード(個人番号カード)の交付開始に伴い、住民基本台帳カードに搭載される電子証明書の新規発行及び更新は、平成27年12月で終了しました。

現在交付されている住民基本台帳カードに搭載されている電子証明書は、有効期限まで利用可能ですが、失効後に改めて電子証明書を利用するためには、マイナンバーカードを申請していただく必要があります。→マイナンバーカードの申請方法について

※マイナンバーカードの交付と引き換えに、住民基本台帳カードは返納していただきます。

※マイナンバーカードの交付には、申請から約一ヶ月程度かかりますので、余裕を持ってお手続きくださいますようお願いします。

なお、電子証明書の有効期限は、パソコンにインストールした「利用者クライアントソフト」で確認することができます。

電子証明書の有効期間をご確認ください

関連機関のリンク