ページ番号:32008

更新日:2025年12月4日

ここから本文です。

『感染予防の基本と免疫力アップ』で健康づくり

第4回 一緒に食べるとおいしいね

「共食(一緒に食べること)」は、いつもより食欲がわいたり、バランスのよい食事をとろうという意識につながったり、心の健康につながったりというメリットがたくさんあります。仲間と楽しく食べることで、免疫力アップにつなげたいですね。

こんなときだからこそ、おうちでの食事の時間を大切に

コロナ禍での外出自粛や在宅勤務等を背景に「自宅で食事を食べる回数」、「家族と食事を食べる回数」が増えています。(注)農林水産省「食に関する意識調査」(令和2年12月)より

家族が顔を合わせて一緒に食卓を囲んで、「今日の学校はどうだった?」「今日仕事でこんなことがあったよ」「この野菜は〇〇で採れたものだよ」など、何気ない会話をすることが、ストレス発散になったり、心の栄養になったり、それが健康へとつながっています。

共食コラム

↑(図)鎌倉市健康づくり計画より

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部市民健康課健康づくり担当

鎌倉市御成町18-10 本庁舎1階

電話番号:0467-61-3941

メール:shikenko@city.kamakura.kanagawa.jp