ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康・医療 > 成人の健康づくり > 健康づくりのヒント集 > 『感染予防の基本と免疫力アップ』で健康づくり > 免疫力アップで健康づくり 第4回「一緒に食べるとおいしいね」
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更新日:2025年12月4日
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「共食(一緒に食べること)」は、いつもより食欲がわいたり、バランスのよい食事をとろうという意識につながったり、心の健康につながったりというメリットがたくさんあります。仲間と楽しく食べることで、免疫力アップにつなげたいですね。
コロナ禍での外出自粛や在宅勤務等を背景に「自宅で食事を食べる回数」、「家族と食事を食べる回数」が増えています。(注)農林水産省「食に関する意識調査」(令和2年12月)より
家族が顔を合わせて一緒に食卓を囲んで、「今日の学校はどうだった?」「今日仕事でこんなことがあったよ」「この野菜は〇〇で採れたものだよ」など、何気ない会話をすることが、ストレス発散になったり、心の栄養になったり、それが健康へとつながっています。

↑(図)鎌倉市健康づくり計画より